您当前的位置:首页 > 交通概况 > 交通概况
交通概况
 
机构领导
交通概况
大事记
交通概况  

安徽交通运输概况

  安徽省在国家交通运输网络中,具有承东接西、连南接北、居中靠东、临江近海及处于长三角腹地等区位特征,凸显其重要地位和作用。近年来,安徽省交通运输部门服从服务于全省经济社会发展全局,坚持以科学发展为主题,全力推进基础设施建设,着力构筑综合交通运输体系,交通运输面貌发生了新的历史性变化,为经济社会持续健康发展提供了坚强支撑和保障。

  2016年,全省交通基础设施建设累计完成投资841.9亿元,占年度计划的120.3%,再创历史新高。其中,高速公路完成投资172.2亿元,国省干线公路完成投资357.6亿元,农村公路完成投资251.9亿元,水运完成投资51.3亿元,运输站场完成投资8.8亿元。

  公路:截至2016年底,全省公路总里程达19.8万公里。其中高速公路通车里程4543公里。省辖市实现了市市通高速,全省南北向6小时过境、东西向3小时过境。全省一级公路里程达到3833公里,二级及以上公路里程超过1.9万公里,实现所有乡镇通沥青(水泥)路,行政村通公路率为99.99%。

  水运:截至2016年底,全省内河航道总里程6612公里,其中通航里程6271公里。全省拥有营运船舶近2.88万艘,4697万载重吨,平均吨位1631吨。2015年,完成港口吞吐量5.2亿吨,集装箱吞吐量115万标箱,同比分别增长8.1%、20.2%。 

  航空:安徽现有合肥、黄山、阜阳、池州4个民用运输机场,安庆1个军民合用机场。航线网络覆盖国内外63个大中城市,开通了港澳台、新加坡、泰国、德国等13条国际及地区航线。2016年完成客、货吞吐量912.9万人次、6.2万吨,同比分别增长12.0%和14.0%。

  邮政:2016年,全省邮政企业和快递服务企业业务收入完成123.90亿元,同比增长34.34%;业务总量完成174.91亿元,同比增长50.54%。全省快递业务量完成6.89亿件,同比增长72.47%;业务收入完成70.56亿元,同比增长53.02%。

  2017年是实施“十三五”规划的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是落实五大发展行动计划的重要一年,全省交通运输行业将全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神和关于交通运输工作的系列重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持牢固树立新发展理念,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升交通运输服务品质,着力推动行业转型升级,加快构建现代立体化综合交通运输体系。全年计划完成交通建设投资700亿元;新增高速公路通车里程130公里;新改建普通国省干线公路3000公里,新增一级公路通车里程300公里;实施农村道路畅通工程2.1万公里;完成港口吞吐量5.4亿吨。为决战决胜全面小康、建设“五大发展”美好安徽当好先行,以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市屯溪路528号金环大厦
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽交通  皖ICP备07007891号