您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

践行先行官职责 创造历史性跨越

来源:中国交通报,厅新闻办   发布时间:2017-10-20 09:23:34    【字体: 】   访问量:

安徽交通运输

驻安徽首席记者 吴敏 /图

2012年至今,安徽累计完成交通建设投资4058亿元。

安徽成立国内首家省级民航城市候机楼联盟。

五年来,安徽建成5.5万公里农村道路畅通工程。

乡村公交总站。

高速公路互通枢纽。

安徽多个多式联运、江海联运、甩挂运输、接驳运输项目被列入国家试点。

10月6日,芜湖长江二桥精确合龙。


交通运输是发展的“先行官”。党的十八大以来,安徽交通运输行业深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略;深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,积极践行“先行官”职责,以跨越式发展的崭新业绩,为建设五大发展美好安徽提供了坚实的支撑。

五年来,安徽交通运输加速驶向全国第一方阵:截至2016年年底,安徽公路总里程居全国第8位,路网密度居全国第6位,高等级航道里程居全国第7位。

五年来,安徽交通运输基础设施建设掀起史无前例的热潮:2012年至今,累计完成交通运输建设投资4058亿元,其中普通国省干线公路建设累计完成投资1859亿元,是上一个五年的10.56倍;一级公路总里程达到3833公里,是2011年年底的6倍多。

五年来,安徽交通运输基础设施互联互通带给人民群众更多的获得感:建成5.5万公里农村道路畅通工程,乡镇通客车率达到100%,建制村通客车率达到99%;城乡公交一体化加快推进,合肥客运中心站等一批零距离换乘枢纽投入使用。

五年来,安徽交通运输系统坚决贯彻落实全面从严治党要求,管党治党水平不断提升,各项事业全面进步。安徽省交通运输厅连续两届获得“全国文明单位”称号,连续四年被评为“效能建设先进单位”。

“党的十八大以来,安徽省交通运输厅紧紧围绕交通运输部的重大决策部署,认真落实‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,加快行业转型升级,推进现代综合交通运输体系建设,努力建设人民满意交通,为安徽经济社会持续健康发展提供了有力的支撑和保障。”安徽省交通运输厅厅长施平说。


规划引领 推进互联互通

一辆卡车就是一个流动的“小微企业”。今年年初,习惯于走南闯北的辽宁鞍山货车车主林洪刚,来到安徽省蚌埠市开始新的打拼。他每天往返于蚌埠市五河县和江苏省徐州市之间,运输矿石材料。

8月的一天,手机导航软件突然向他提示了一条新路线。“从这条路走,可以节省近两个小时,一趟能省200多元成本。”林洪刚十分惊喜。

这条新路就是今年8月初全面贯通的徐州至明光高速公路。早在3年前,徐明高速公路安徽段就已经建成通车,但由于江苏段的5公里建设不同步,这条高速公路成了“断头路”。

今年以来,安徽把打通“断头路”作为推进交通运输基础设施互联互通的重点任务,着力推进规划对接、建设同步工程,实施了打通“断头路”的专项行动。徐明高速公路“断头路”率先得到贯通。

“本来想跑完手头的生意就离开安徽,现在路更好走了,还想在这里找活干。”林洪刚笑呵呵地说。

互联互联,是交通运输基础设施建设的内在规律要求,更是发展路径和目标。

位于皖苏两省交界处的来安县汊河经济开发区,其快速发展直接得益于互联互通“红利”,如今,也对互联互通水平提出更高需求。

“我们公司每天有20多辆车往返于南京和汊河开发区。”南京投资商、来安县浦创轨道装备有限公司董事长沈鸿说,他刚到汊河投资时,连接两地的104国道仍是二级公路,路况不佳。如今,104国道汊河段已经改建成六车道的一级公路。

“公司里很多员工是南京人,大家互相拼车在两地上下班,已经很适应这种同城化节奏。”沈鸿说。随着两地往来的日渐紧密,南京段较低的路面等级已经不能适应需求,目前南京已经启动104国道改造工程。

互联互通,重在规划引领。

对于安徽新一轮交通运输规划,安徽省委、省政府明确提出加快构建铁路网“融通”、高等级公路网“联通”、水运网“贯通”、民航网“互通”、县乡公路网“畅通”的现代立体化综合交通运输体系的要求。要注重谋网、谋细、谋实、谋效,进一步完善安徽交通运输规划体系。

目前,《安徽省交通运输“十三五”发展规划》以及高速公路网、普通省道网中长期规划已发布实施,公路、水路建设规划被纳入省政府现代基础设施建设1+9规划,形成了五年规划与中长期规划、总体规划与专项建设规划相互配套的规划体系。五年规划、三年滚动计划和年度实施计划相统一的推进体系,明确了安徽交通运输发展定位,理清了构建现代立体化综合交通运输体系的基本思路,绘就了安徽交通运输“十三五”及中长期发展的美好蓝图。


四督四保 掀起建设热潮

10月6日,当安徽人民沉浸在国庆、中秋“双节”的喜悦之中,芜湖长江二桥的建设者们却格外忙碌。当天,跨江主桥全长1622米的芜湖长江二桥精确合龙。这个概算投资近90亿元的重大工程,已经步入建设尾声,计划于11月完成桥面铺装,今年年内建成通车。

五年来,安徽重大交通运输基础设施项目逐一如期建成,项目沿线地区人民群众的多年夙愿得以实现。今年国庆、中秋长假期间,安徽高速公路车流量首次突破1000万辆,但路网运行总体平稳,未出现大面积、长时间拥堵,这在很大程度上得益于德上高速公路、铜南宣高速公路、合肥绕城高速公路东环段改造工程等工程的建成通车。

为贯彻落实省委、省政府重点建设“四督四保”要求,安徽交通运输系统进一步创新项目建设工作调度推进机制。重谋划、抓前期、保开工、重建设、促投运,安徽交通运输系统形成了重点交通运输基础设施项目建设滚动推进的工作格局,一大批规划项目正在落地,一批在建的重大项目将尽快建成投运,安徽交通运输建设掀起了前所未有的热潮。

2012年以来,安徽累计完成交通运输建设投资4058亿元,投资额度逐年攀升。安徽交通运输系统今年将确保完成投资700亿元,新增高速公路130公里、一级公路300公里,新改建普通国省干线公路3000公里,实施农村道路畅通工程2.1万公里等建设任务。

五年来,安徽交通运输系统实现重大项目建设的攻坚克难,建成马鞍山长江大桥、望东长江公路大桥、蚌淮高速公路、溧广高速公路等32个高速公路项目;完成芜申运河、沙颍河、合裕线、合肥港综合码头、郑蒲港一期工程等16个水运重点工程建设;建成皖北徽商物流港等。

截至2016年年底,安徽公路总里程19.8万公里,较2011年年底增加4.8万公里;路网密度将近152公里/百平方公里,较2011年年底增长41.7%;普通国省道中,二级及以上公路占比92.2%,居全国第5位。高速公路通车里程4543公里,较2011年增加1534公里;一级公路总里程3833公里,是2011年年底的6倍多。安徽内河航道总里程6612公里,居全国第7位;通航里程5729公里,居全国第8位。安徽交通基础设施建设取得空前的丰硕成果,真正实现了历史性跨越。


转型升级 支撑便民富民

“贯通一年多,增收一万多。”大别山旅游扶贫快速通道带动沿线地区群众脱贫致富的故事被传为佳话。

大别山旅游扶贫快速通道是党的十八大以来,安徽在大别山革命老区实施的重点交通运输基础设施扶贫项目。项目起点位于金寨县南溪镇李集,贯穿金寨县、霍山县,接济广高速公路单龙寺互通立交,连接六武和六潜两条高速公路。

六安市交通运输局局长李卫东介绍,为了最大程度发挥对革命老区脱贫攻坚的支撑和带动作用,该项目采取了“一主十二辅”的独特建设方案:项目建设里程全长约259公里,其中主线约193公里,12条连接线约66公里,总投资30亿元,途经15个乡(镇),直接受益群众超过40万人。

同时,该项目在建成“旅游快速通道”的同时,更注重打通大别山革命老区的“电商进村”物流通道,为特色农产品上行提供有力支撑。

2016年6月,该项目全线建成通车。“全线贯通以来,沿线地区农家乐从无到有、从少到多,目前已经发展到近400家,提供就业岗位2000余个,带动当地居民人均年增收1.8万元。”李卫东介绍,特别是金寨县沿线已经有8家省级龙头企业、31家市级龙头企业做大做强,1600余家电商快速兴起;沿线贫困人口从2014年年底的44810人降至2016年年底的29802人,减贫15008人,占该县两年脱贫人口的42%。

党的十八大以来,安徽交通运输行业践行协调发展、共享发展理念,推进综合运输服务优化升级,为广大人民群众便利出行和脱贫致富提供了引领和支撑。

五年来,安徽客货运输量稳中有升,2016年完成货运量35.5亿吨,比2011年增长38.7%;货运周转量10177亿吨公里,比2011年增长36.9%。

五年来,安徽省综合交通运输体系不断完善,支撑内陆开放高地的大通道日益通畅。安徽多个多式联运、江海联运、甩挂运输、接驳运输等项目被列入国家试点,港口、集装箱吞吐量连年累增,累计完成约25.7亿吨和385万标准集装箱,助力安徽更好开拓和利用国内国际两种资源、两个市场。

五年来,安徽省交通运输的公益属性进一步强化,公共交通服务能力显著提升。合肥等5市被列入国家公交都市创建示范城市,“四好农村路”舒城经验得到交通运输部肯定,省级“优先发展公共交通示范城市”“城乡客运一体化示范县”创建项目启动,合肥轨道交通1号线开通运营。

五年来,安徽省综合物流持续完善。合肥、安庆等5市入围《全国物流园区发展规划》;成立国内首家省级民航城市候机楼联盟,开辟国际及地区航线12条。

五年来,安徽省农村道路畅通工程加速推进,农村物流条件显著改善。安徽设立乡(镇)快递服务网点4140个,实现乡(镇)全覆盖,为实施“电商进村”战略,推动现代农业发展奠定了良好基础。


深化改革 激发跨越动力

“党的十八大以来,宣城市交通运输发展一度滞后的局面得到根本性扭转。”宣城市交通运输局党组成员、公路局党委书记钱邦青说。地处皖东南的宣城市,曾一度面临交通运输建设投入少、高速公路通车里程短、干线公路等级低的困难局面。

安徽普通干线公路建设实施“省市共建、以市为主”的体制改革之后,极大激发了宣城市交通运输发展的内生动力。2013年以来,该市持续推动交通运输建设会战,通过建立完善市县两级交通运输基础设施建设投融资体系,多渠道拓展建设资金来源,交通运输建设投资屡创新高,五年完成投资超过360亿元。

五年来,宣城市高速公路通车里程从2011年年底的102公里增加至316公里,成为安徽第二个拥有环城高速公路的城市;新建成12个一级公路项目,通车里程达到315公里,位居安徽第4位。

跨越发展的动力,源于改革红利的持续释放。

十八大以来,安徽交通运输重点领域改革破冰前行。实施公路部门预算管理体制改革,确立国省干线公路“省市共建、以市为主”的基本格局,推动了安徽公路行业持续健康发展。不断深化投融资体制改革,大力推广实施高速公路和国省干线PPP模式,3个省、部高速公路试点项目有序推进,6个国省干线项目落地实施。完成安徽地方海事(港航)管理体制改革,将原垂直管理的地市地方海事、港航部门人财物划归所在区(市),进一步释放了水运发展潜力。

“放管服”改革的持续推进,更大程度激发了安徽交通运输发展活力。安徽省级交通运输权力事项核减率超过70%,“3+2”权力清单制度体系和“双随机”抽查机制基本建立,交通窗口“只来一次”公开服务承诺得到安徽省政府全面推广。

备受关注的出租汽车行业改革扎实推进。安徽省交通运输系统制定完善了网约车经营服务管理相关政策,推进传统出租车转型升级和网约车规范发展,更好地满足了广大居民的出行需求。

法治是交通运输改革发展的根本保障。五年来,安徽交通运输地方综合法规体系初步建立,先后颁布了《安徽省农村公路条例》《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》《安徽省水上交通安全管理条例》《安徽省城市公共汽车客运管理条例》4部地方性法规和《安徽省出租汽车客运管理办法》1件政府规章,特别是全国第一部治超地方性法规《治超条例》的实施,入选省政府2014年“法治政府建设十件大事”。安徽在全国交通运输系统率先推出《关于推进依法治交加快建设法治政府部门的实施意见》,在省直机关首家出台《关于进一步规范交通运输重大事项决策行为的实施意见》和9项配套制度。基层执法站所“三基三化”建设试点扎实推进,“四统一”执法形象建设任务全部完成。行政执法公开运行系统全面推广应用,执法规范化水平不断提升。

改革红利,法治护航。五年来,安徽交通运输的大跨越是全方位、立体式的:安全生产形势保持平稳,超限超载“老大难”问题得到全面根治,科技创新成果频获国内外大奖,“微笑服务,温馨交通”文明品牌享誉全国……

起飞的跑道已经筑就,腾飞的动能持续蓄积。展望未来,安徽交通运输必将在更加广阔的天地激情翱翔。


  分享到:
网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市屯溪路528号金环大厦
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽交通  皖ICP备07007891号