您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

皖桥智慧“附体”港珠澳大桥

来源:安徽商报、省交通控股集团   发布时间:2017-10-23 09:49:30    【字体: 】   访问量:

我省路桥多项原创技术领跑国内外

马鞍山长江大桥 张雷/摄


  说到现代路桥,可能很多人的印象就是“钢筋混凝土”做成的庞然大物。然而细看我们经常看到的大桥形态,会发现它们的形式越来越多样化,这其中不仅仅是外形设计理念的变化,更是路桥人的科技创新智慧。近年来,安徽路桥发展迅猛,包括马鞍山长江大桥、望东长江大桥、芜湖二桥以及多条高速公路,每一项工程都蕴含着科技创新,除了让路桥的质量更可靠,还让工程“很省钱”,并为其它工程提供成熟经验。


变个外形就能省下数亿元


  刚刚在国庆黄金周实现合龙的芜湖长江二桥,年底将实现通车,这将是我省交通基础设施类年度龙头工程之一。同样是悬索类大桥,芜湖二桥的主塔历史性地只采用一根塔柱,这使得桥体变得十分苗条,气质轻盈婉约,更重要的是,这种设计将大大减轻桥身的重量,节省建造成本。


  安徽省交通控股集团公司科技部相关负责人告诉记者,能够实现这种突破要归功于“同向回转拉索柱式塔斜拉桥关键技术研究”。据统计,围绕着这项技术形成的芜湖二桥设计,工程总造价节约5.6604亿元。


  今天去看已经通车的马鞍山长江大桥,红色三只拱形塔十分显眼,它也是当时国内首座拱形塔三塔斜拉桥。当年马桥设计时,安徽交控集团的工程师就创造性地进行三塔缆索承重桥成套技术研究,其中的塔梁固结钢-混凝土叠合塔墩接头及塔梁固结结构的做法,有效解决了“中间塔效应”问题,成为多塔连跨悬索桥的原始创新技术。这种桥型方案的创新比传统的一跨过江方案,节省造价约5亿。


高速改扩建创新技术先行


  除了桥梁,高速公路的改扩建也是我省道路建设的重点工程。目前,合宁、合芜、合安三条高速“四改八”都在热火朝天地建设中,而在之前几年,省交控集团就已经为改扩建进行“智慧储备”。比如,最先开工的合宁高速公路扩建,就会遇到道路结构体系中的地基、路基和路面三大部分衔接、弱膨胀土处理、旧水泥混凝土路面处置等等一系列技术难题。经过创新研究,不仅有效解决了难题,更缩短了施工时间,提前保障交通出行,而国内多条高速公路改扩建工程也加以借鉴。


  在高速公路交涉方面,平原区的占地一直是工程造价与征地中令人头疼的问题。在徐明高速、泗许高速公路、合肥新桥机场高速公路等项目中使用的“平原区高速公路低路堤设计技术”成了重要技术突破。比如在泗许高速公路的应用中,路堤平均填土高度由最初的4.2米降低到2.5米,节约土地约500亩,降低工程综合造价超过1亿元。徐明高速公路原设计路基平均填土高度为3.8米,经优化后降低到2.5米,节约工程造价3000万元。


安徽创新为全球提供经验


  在近些年安徽路桥的建造中,这些技术不仅节省下了巨额成本,更重要的是国内乃至国际的领先性,为桥梁建造行业提供了巨大经验。比如,芜湖二桥的项目成果经鉴定、评价为国际领先水平,填补行业技术空白。芜湖二桥还没有通车,它的研究成果已经成功应用于五河淮河特大桥主桥、拟建的淮南淮河二桥、裕溪河大桥等等,自防护拉索索股已在国内钢缆厂形成生产线。


  而马桥项目更是获得专利20项,部分研究成果已在武汉二七长江大桥、泰州长江大桥、武汉鹦鹉洲长江大桥和港珠澳大桥岛隧工程等项目中得到应用。去年,马鞍山大桥获得了被称为桥梁“诺贝尔奖”的国际桥梁大会最高奖项“乔治·理查德森奖”,成为我国向世界桥梁强国迈进的标志性工程。


  在高速公路的建设中,“平原区高速公路低路堤设计技术”有利于节约占地,减少取土,被专家认为“符合资源节约与环境保护的国策,对公路交通行业科技进步及建设理念的更新都具有重要作用”,具有国际领先水平。曾获得中国公路学会科技奖一等奖的京台高速皖南段建设创新研究成果,也将指导国内其他山区、景区高速公路安全、环保的设计和建设,进而减少山区高速公路对环境的影响。 金海礁马翔宇


  分享到:
网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市屯溪路528号金环大厦
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽交通  皖ICP备07007891号