您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

山里通了致富路 产品有了新销路

来源:中安在线、省交控集团   发布时间:2018-10-16 09:06:27    【字体: 】   访问量:

——岳武高速白帽互通建成通车后见闻

  中安在线、中安新闻客户端讯 位于大别山区的岳西县白帽镇是安徽的西大门,这里群山环绕,平均海拔350米。一直以来,大别山区的村民出行及物流运输极为不便。

白帽镇风光
 

  9月28日上午,备受岳西老区人民关注、承担交通精准扶贫重任的岳(西)武(汉)高速白帽互通正式开通运营。这座互通坐落于岳武高速K38+900M处,与国道318相接,采用A匝道下穿主线的单喇叭方案建设,主线全长790米,建有匝道收费站(大别山南)1座,收费站管理区1处。

  如今,这座被当地群众称为“通往致富路的通道”开通已半月有余,它给当地带来了哪些变化呢?

  “如果把金鸡项目、特色农林、乡村旅游作为白帽镇和周边几个乡镇脱贫致富一盘棋的话,大别山南站的开通,就完全激活了这盘棋。”岳西县白帽镇党委书记汪球脸上溢满了喜悦,动情地表示,省交控集团为我们修建了高速互通出口,现在从大别山南站上高速到岳西县城只需30分钟,比以前走318国道缩短了1个小时,白帽、古坊、店前、冶溪4个乡镇十几万人口受益。

  “金鸡”欢唱 万人脱贫
 

金鸡扶贫产业园肉鸡饲养场
 
  如今,从大别山南站道口驶入山峦叠嶂、满目苍翠的白帽镇,沿着宽敞的金鸡大道可前往国家扶贫项目金鸡产业园。沿途看到大型吊车、水泥罐车、铲土车络绎不绝,工地上机器轰鸣,一座座现代化厂房正拔地而起。

  2017年5月,由国务院扶贫办、北京德青源公司和国家开发银行共同发起,总投资达5亿元的“金鸡产业扶贫项目”落户白帽镇。项目建成后,将形成饲料生产、雏鸡养殖、蛋肉加工、食品包装、有机肥转化一条龙生产加工产业链,每年为当地带来租金、税收近5000万元,新增1000余个就业岗位,间接带动1万人长效脱贫。

  “金鸡项目之所以落户白帽镇,就是看中了这里毗邻高速出口交通便利。现在大别山南站开通了,许多大型施工机械进出更加方便了,项目建设进度明显加快了,预计年底能建成投产了。”白帽镇干部余克新说。

  农产品出深山 通行无忧

  “以前这巴茅山上长满了巴茅,只能砍下来当柴烧。现在漫山遍野都种满了油茶树,农户年增收近万元,巴茅山真正变成了金山银山。”大别山南站开通后,农产品烂在地里出不了山的局面一去不复返了,老百姓心眼活了、胆子大了,种植油茶、生姜、冬桃、苍术等农特产品近万亩,特色农林经济已成为经济发展的新引擎。

  农民心眼活了,一无是处的巴茅山成了金山银山。

  2015年底省政府同意岳武高速增设白帽出口的消息传开后,来自浙江的投资商看中了这里的生态资源和交通条件,在流转了2000亩山地后,投资建成从事油茶种植、加工、享受的生态农林企业,年产值达3000万元。目前该公司农林种植业务已经辐射到湖北、江西等邻省山区。

  安徽江天生态农林发展有限公司负责人为我们算了一笔账,“现在我们公司的产品出了厂门直接上高速,运输成本由7.8元/吨·公里直接下降到5.6元/吨·公里,每年可节省10几万元。”

  乡村旅游火了 群众乐了

  “收费站开通了,我们的生意好多了。国庆节那几天,我们家鱼庄天天游客爆满。感谢党的政策好,为我们修建了白帽高速出口。”省劳动模范、岳西双城湖生态鱼庄的负责人黄双意看着门口排成一排的小车和络绎不绝的游客,开心的笑容里洋溢着丰收的喜悦。

  黄双意身体残疾,但他身残志不残,承包了村里的鱼塘,开起了小饭馆,是村里第一个摘掉“帽子”的贫困户。如今,他发展中华鲟、甲鱼特色养殖和餐饮,成为远近闻名的乡村旅游景点。前不久,一位来自江苏的投资商和他合作投资建设一座7层楼的乡村旅游酒店。

  “我们这里山清水秀空气好,以前交通不方便,几乎很少有外地游客过来,老百姓闲时没事干整天打牌。现在大别山南站开通了,国庆节期间来游玩的游客特别多,村里几乎一夜之间冒出了十几家民宿、饭店,乡村旅游一下子火起来了,现在打牌赌博的人几乎没有了。”余克新认为,大别山南站的开通推动了白帽镇乡村旅游经济快速发展。

  据汪球介绍,2015年前白帽镇是岳西县的贫困镇,自群众自发捐款修建白帽高速互通到大别山南开通的短短4年时间,白帽镇发生了天翻地覆的变化,2017年已成为全县的经济强镇。(金海礁 章胜利 记者 史睿雯)

 

  分享到:
网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市高铁路98号
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽省交通运输厅  皖ICP备07007891号