您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

安徽高速服务区开了贫困县专卖场

来源:中国交通新闻网、省交控集团   发布时间:2018-10-29 16:28:16    【字体: 】   访问量:

  近年来,安徽高速公路服务区突出脱贫支点作用,开设贫困县专卖场,其中六武高速公路梅山服务区打造了“印象金寨”展销馆,合安高速公路香铺服务区设立国家级贫困县产品展销中心。全省服务区吸纳近2000名农村人员就业,帮助零就业家庭180多个。在安徽,高速公路服务区依托四通八达的高速公路网,已成为沿线地区脱贫攻坚的重要渠道。

  96对服务区成脱贫攻坚新载体

  龙门寺服务区位于合淮阜高速公路上,日均过往车辆数约2.5万辆。大量的消费需求,让该服务区负责人在支持当地乡村的脱贫攻坚上很有信心。

  龙门寺服务区与合肥市长丰县马郢社区建立了对口帮扶关系。该社区专门安排一位村民负责服务区和村民之间的供需衔接。2017年,龙门寺服务区已经在该社区采购了超过2万元的蔬菜,带动部分困难群众户均增收约2000元。目前,双方的合作越来越稳定。

  安徽高速公路服务区很多都位于贫困地区。通过将区位优势与自身优势相结合,服务区开始不断融入贫困地区产业脱贫和农村特色产业发展的大格局。

  安徽省交通控股集团有限公司党委书记、董事长乔传福介绍,目前,通过与沿线政府、地方企业及农业合作社开展战略合作,该集团的96对服务区正在被打造成为贫困地区脱贫攻坚的新载体。

  500种地方特产服务区内展销

 “梅山服务区的销售专柜,展示了20多种金寨本地的特色农产品,节假日高峰每天销售上万元。”六安市金寨县三个农民电子商务有限公司经理吴成畏说,服务区柜台已是当地重要的对外展示窗口。

  六安至武汉高速公路梅山服务区位于金寨县白塔畈乡境内。由于这条高速公路东联上海,西至武汉、重庆等沿江大城,同时还是前往河南、陕西等地的重要通道,每天有大量来自全国各地的车辆、人员经过。

  “自从在这里设立专柜后,全国各地的客户主动联系我们商谈合作。”吴成畏说,目前公司已经在上海、南京、常州等地设立了门店,销售利润快速增长。销路扩张后,金寨县各乡镇共有70多个专业合作社和近50个家庭农场成为了公司稳定的特色农副产品供应基地,对地区脱贫的带动效应持续凸显。

  目前,安徽已经打响了全省9个深度贫困地区的脱贫攻坚战。根据部署,安徽省驿达高速公路服务区经营管理有限公司设立了全省深度贫困县农产品展销中心。各服务区展示销售的地方特产种类超过500种,年销售额可达2亿元。

  分享到:
网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市高铁路98号
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽省交通运输厅  皖ICP备07007891号