您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

改扩建与保畅通:“三难困局”如何解

来源:安徽日报、中安在线、省交控集团   发布时间:2018-10-29 16:29:32    【字体: 】   访问量:

 “今天给您造成不便,是为了明天带给您更大方便。 ”面对高速公路改扩建工程造成的暂时通行不便,出行群众大都能够理解并接受这样的逻辑。但是,被堵的次数多了、时间偏长了,出行者的心态就会发生变化,怨言就会随之而来。

  眼下,我省正在进行改扩建施工的合宁、合芜、合安三条高速公路,就面临这样的局面。与节假日高速公路集中出现的拥堵不同,由于道路施工耗时长并且需要占用路面资源,其造成的拥堵具有多发性、易发性、日常性特点,这不仅增加了治堵难度,更对出行者耐心提出了挑战。

  “对于改扩建中的高速公路,既要尽最大努力确保通行安全,又要想办法提高通行效率,还要尽力为施工单位营造更好的施工环境,这样才能加快建设进度。 ”合巢芜高速公路管理处处长余泳说。

  当前,我省迎来高速公路扩容改造集中期,合六叶、芜宣、宣广、宁芜等高速公路都计划启动改扩建工程。如何破解保安全、保畅通、保进度的“三难困局”,成为摆在相关部门面前的一大课题。

  拥堵“日常化”:通行条件因施工受限但车流量持续上升,这是造成拥堵的根本原因

  10月中旬,记者赴合宁高速公路改扩建现场探访时,在南京至合肥方向遇到一处堵点,车辆拥堵超过1公里。 “施工中路面改道后,上跨桥梁净空条件发生变化,导致一辆超高货车无法顺利通过,引发车辆拥堵。 ”安徽交控集团滁州管理处安全路产部部长李学飞告诉记者,在高速公路改扩建施工过程中,类似诱发拥堵的因素明显增多,拥堵的发生往往难以预料,这让治堵保障面临很大挑战。

  “合宁高速公路是我省最早建成的一条高速公路,由于当时建设标准较低,再加上通行年限较长,老的桥梁箱涵以及30多座上跨桥梁都需要拆除重建,相应的一侧路面进行封闭施工,另外一侧必须承担双向通行的压力。 ”该管理处处长任毅伟介绍,这种交通导改措施,会导致通行路面出现多处双车道与单车道的“S”形切换,不仅明显降低了车辆通行速度和效率,还加大了事故风险隐患,极易诱发节点性拥堵。同时,目前改扩建工程普遍采取双侧拼宽、单侧拼宽等施工方式,需要拆除高速公路原有护栏,开挖路肩和应急车道,占用通行路面资源,一些路段只能长时间单车道通行,这又会进一步加大拥堵发生的可能。

  更深层次的矛盾在于,进行改扩建的路段原本就是全省高速公路网最为繁忙的路段,通行能力因施工而受限,车流量却仍然在持续上升,这就进一步加剧了拥堵局面。今年上半年,合安、合芜高速断面车流量较改扩建之前的2016年同期分别增长18.34%和19.15%,已远超双向四车道高速公路设计通行能力,客观上使得改扩建路段的通行保畅压力越来越大。

  “合芜高速公路目前仍然是我省以及中西部地区的一条重要东向通道,目前在高速公路网中缺乏可替代性,因此车流量增长尤为明显。 ”余泳介绍,截至9月底,该高速公路改扩建路段的日均流量达到4.03万辆,同比增长32.13%,是设计标准的1.6倍;单日峰值达到4.23万辆,同比增长38.68%,是设计标准的1.7倍。

  超负荷运转,使得治堵保畅形势更加复杂。据了解,合芜高速公路改扩建需要拆除和重建20多座上跨桥,而桥梁的吊装往往需要中断通行半小时左右,这就会造成大量的车辆积压。由于流量过大,车辆积压快、疏导时间长,往往就会出现持续两三个小时以上的堵点,最容易引发出行者的不满。

  治堵“全动员”:构建“一路多方”联动机制,整合多方资源形成保畅合力

  记者在合巢芜高速公路管理处采访时,该处正在举行一场特别的表彰大会,表彰对象是该高速公路改扩建沿线施工单位的“保畅员”。 “本来,施工单位的工作职责就是路面施工,并不承担保畅通任务。 ”余泳介绍,由于施工单位离道路现场近,能及时发现拥堵和事故,并且可以快速进行先期处置,提高应急效率。正是基于这样的考虑,目前合芜高速公路改扩建的施工单位也加入了治堵保畅的联动机制,一个施工标段承担保畅任务的工作人员已经达到20人。

  由于治理改扩建导致的道路拥堵,不仅日常任务重,而且时间久、战线长。因此,构建“一路多方”联动机制,有利于充分调动各方资源和力量,最大程度形成治堵保畅合力。

  目前,高速公路管理运营单位已经与交警方面合作建立轻微事故快处快撤机制,一般的刮蹭事故往往只需要3至5分钟就能处理结束,恢复通行。营运单位还与路政管理队伍联手加大路面巡查频次,每10公里配备3台巡查车辆,全天候不间断进行路面巡查,及时发现安全风险隐患,清理通行障碍。同时,通过整合资源,改扩建路面加大了治堵保畅人力和机械设备投入,目前3个路段已经投入60多台各类抢通保畅设备。

  “各方携手联动,在人手和机械设备加强合作,对于治理拥堵十分必要。 ”任毅伟说,今年春运高峰期,在进行事故应急处置时,就曾调用过吊车,在施工单位配合下把发生事故的车辆吊离现场,短时间内有效缓解了路面车辆积压状况。

  高速公路改扩建是一项系统工程,涉及单位众多。在省交控集团营运门部门负责人看来,面对当前持续的保畅压力,进一步完善营运单位、施工单位、交警、路政、高速公路沿线地方政府之间的联勤联动机制,实现常态化、长效化运转,提升联动效率,是治堵保畅的重中之重。

  通行“守秩序”:摆脱“超速抢道——引发事故——造成拥堵——堵过再抢”,有序通行是通行效率的有效保障

  不怕慢,只怕站。对于高速公路上的通行车辆来说,更是如此。 “在高速公路改扩建路段通行,速度一定不能过快,所以我们与交警部门联手设置很多限速牌。 ”任毅伟说,如果严格按照时速80公里的限速来行驶,从合宁高速公路到滁州市也仅比正常通行时间慢半小时左右。但是,如果一旦因为车速过快发生事故,车辆滞留积压,再恢复通行就需要花成倍的时间。尽管如此,目前改扩建路面上超速行驶、变道加塞现象仍然十分普遍。

  “抢道是事故多发的主要原因。”余泳说,由于改扩建路面通行条件受限,车速普遍较慢,同时还有局部路段常出现拥堵,这就导致一个普遍的“心理误区”:不少车主刚驶过拥堵节点,就开始超速抢道,想把堵的时间“抢回来”。原来小客车抢道比较普遍,目前很多大货车也开始与小客车抢道,出现“超速抢道——引发事故——造成拥堵——堵过再抢”恶性循环。并且,这种心理误区在车主之间还会相互影响。这种非理性心态和驾驶行为放大了事故风险,导致事故多发。今年国庆长假通行高峰期,合芜高速日均发生83.8起交通事故,是平时的6.5倍。

  改扩建施工期间,高速公路通行状况复杂多变。唯有降低车速、安全通行,才能真正提高通行效率。求解改扩建路段治堵保畅的“三难之局”,少不了出行者的参与和配合。(记者 胡旭)

  分享到:
网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市高铁路98号
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽省交通运输厅  皖ICP备07007891号