您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

安徽交通从勤跟跑到谋超越

来源:中国交通新闻网   发布时间:2018-11-29 09:50:36    【字体: 】   访问量:

  步入安徽省凤阳小岗村的大包干纪念馆,展墙上被放大的按有18个鲜红手印的契约,依旧震撼人心。40年前,这一纸红手印,成就了我国农村改革的第一份宣言,掀开了改革开放的序幕。

  如今,经历40年气势磅礴、风驰电掣的发展,安徽已站在全新起点,正沿着全面小康的大道疾驰,安徽交通运输更是取得了翻天覆地的变化,交通建设年投资量从1978年的不足亿元跃升至2017年的840亿元,“铁公水空”立体交通运输体系衔接有序,服务水平大幅提高,为经济社会发展提供了重要的支撑。

  改革开放红利持续释放

  公路总里程逾3万公里、率先兴建合(肥)宁(南京)高速公路安徽段、颁布实施安徽省第一部公路管理法规、第一艘万吨级“皖如”轮投入运营……

  改革开放初期,安徽交通以“改革、开放、搞活”为方针,全省公路、水路运输市场由计划经济模式逐步转变为社会主义市场经济模式,对商品流通起到很大的促进作用。

  进入上世纪90年代,随着宏观经济体制改革以及改革开放从沿海向内陆腹地纵深发展,安徽交通进入大发展、大提高、大跨越阶段。

  在此期间,合(肥)宁(南京)高速公路、铜陵长江大桥等相继建成通车,安徽实现了高速公路和长江大桥“零的突破”。“十一五”期,安徽重点加强高速公路、农村公路,以及基础薄弱的内河港口与航道、公路场站枢纽建设。到“十一五”末,建成高速公路2602公里,干线公路通车里程超过1.2万公里,新改建农村公路7.3万公里,四级及以上高等级航道里程达1084公里,港口吞吐能力达3.9亿吨,民用航线总里程超过3万公里。

  综合交通运输体系持续完善

  党的十八大以来,安徽坚持以新发展理念为引领,以落实五大发展行动计划为主线,以加快构建现代立体化综合交通运输体系为目标,交通运输发展实现新的历史性跨越。

  截至2017年年底,安徽省公路总里程20.3万公里,内河航道总里程6612公里,综合交通运输体系得以不断完善,多式联运、江海联运、甩挂运输、接驳运输等多个项目被列入国家试点。

  公共交通服务能力也得到进一步增强,合肥等5市被列入国家公交都市创建示范城市,“四好农村路”舒城经验得到交通运输部肯定,全省乡镇通客车率达到100%,建制村通客车率为98.73%。综合物流持续完善,成立国内首家省级民航城市候机楼联盟,开辟国际及地区航线12条,设立乡镇快递服务网点4140个,实现乡镇全覆盖。

  完成全省地方海事(港航)管理体制改革、出台出租汽车行业改革实施意见、交通窗口“只来一次”公开服务承诺得到全面推广……通过全面深化改革,安徽交通以自信开放的姿态迈入新时代,下大气力补短板、促发展、谋超越,全力服务全省改革发展大局,为全面开创现代化五大发展美好安徽建设新局面,实现“两个一百年”奋斗目标砥砺前行。

  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号   皖公网安备34011102001484