您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

安徽日报:春运,如何一路顺畅

来源:安徽日报、交控集团   发布时间:2019-01-21 14:45:49    【字体: 】   访问量:

  高速路网日益完善,为春运出行“减压”

1月15日,在滁州西高速收费站前,阜阳市民苏召正准备驾车回阜阳。“以前从滁州到阜阳走宁洛高速,车流量大,有时候还会堵车,现在滁淮高速通了,车程节省了半个小时,两个多小时就能到达。关键新高速车流不多,一路畅通,开得舒服。”打开手机导航,苏召啧啧称赞。

苏召所说的滁淮高速2018年12月20日开通,全长约125公里,起点位于滁州市南谯区,接宁洛高速公路明光至来安段,终点位于合肥市长丰县罗塘,接合淮阜高速,是连接阜阳、淮南、滁州等城市的重要通道,也是陕西、河南等省份通往长三角地区的又一条高速通道。

“滁淮高速自开通以来,车流量逐步增长,根据干线流量监测,目前九梓枢纽往滁州西(滁州方向)滁淮高速平均流量约2472辆,滁州西往九梓枢纽(淮南方向)滁淮高速平均流量约2635辆。预计春运期间车流量将大幅增长,滁淮段干线车流量将会突破5000辆,双向车流量突破1万辆。”省交通控股集团滁州管理处副处长杨红兵表示,滁淮高速的开通有效缩短了阜阳、淮南至滁州的行车距离,苏浙沪通往阜阳方向的车辆也将大大缩短高速里程。同时,由于滁淮高速连通了宁洛高速、合徐高速等省际高速公路,将有效缓解合宁段、宁洛段路面车流压力,分流苏浙沪等地前往河南等春运返乡大省的车辆,有效缓解春运期间交通压力。

据了解,2018年,除了滁淮高速开通运营外,广德至宁国高速也顺利开通,我省高速公路网通车里程增加163公里,达4836公里。“这两条公路是我省连通长三角高速公路网的重要通道,有效促进我省与沪宁杭等长三角地区主要城市的互联互通,不仅完善了全省高速路网布局,也将有力缓解节假日期间通行压力。”省交通控股集团负责人表示。

近年来,我省高速路网日益完善,运力大幅提升,群众出行越来越便捷。根据《安徽省高速公路网规划(2016-2030年)》,到2020年,全省力争实现县县通高速。到2030年,高速公路网络将进一步加密优化,密度将达到5.37公里/百平方公里,高速公路网总规模达到7484公里,六车道以上高速公路达到2000公里左右,占高速公路总里程的26.7%;实现市市高速公路短直连接,县县高速公路联通,与周边省份高效衔接,高速公路省际出口达到50个。全面形成“布局合理、覆盖广泛、功能完善、畅通高效”的高速公路网络。

多方联动力保畅通,出行需合理择路避拥堵

春运期间,车流量骤增,人们最担心的就是高速拥堵,尤其是在建高速公路通行状况更加堪忧。据了解,目前我省仍有合宁、合安、合巢芜三条高速公路正在改扩建施工,计划2019年底建成通车,今年春运对于这些改扩建路段来说,无疑是一场“大考”。

“去年我们辖段日均流量达5.5万辆,春运期间日均流量8.8万辆,创历史最高记录。”省交通控股集团合巢芜公路管理处处长余泳介绍,考虑到今年春运期间流量大、事故多,改扩建占用应急车道、路面资源等因素,预计今年春运将面临较大安全保畅压力,拥堵可能成为一种常态。

为应对春运期间拥堵情况,合巢芜公路管理处制定了春运保畅方案,联合交警、路政、改扩建项目办等建立多方联动的保畅机制。突出“信息统领”,监控中心24小时不间断视频巡查,重点加强对改扩建路段的巡查,及时掌握路面通行情况。成立了4支春运保畅突击队,分段驻点,全天候巡查,第一时间发现特情、报告信息、先期处置,进一步提高保畅效率。

同样面临保畅压力的还有合宁高速。合宁高速“四改八”工程于2017年动工,目前正处于施工攻坚期,部分路段只能双向两车道通行。“预计今年春运期间合宁段流量会有所下降,但通行压力仍然存在。”杨红兵介绍,根据预测,2019年合宁段春运期间平均每天断面流量约1.44万辆;吴庄站仍是合宁段保畅主战场,预计吴庄站节前入口高峰峰值车流量约4.5万辆,节后出口高峰峰值车流量约4.6万辆。

抢道是事故多发的主要原因。“一旦因为事故造成车辆滞留积压,再恢复通行就需要花成倍的时间。”余泳表示,交通部门呼吁广大驾驶人员“文明驾驶”,遇到拥堵情况保持理性心态,恢复通行后保持有序行驶,切勿争道抢行、随意变道;出行群众在春运期间尽量做好出行规划,合理选择行车路线,避开拥堵路段。

高速保畅,快速高效的事故应急处置至关重要。滁州管理处在救援保畅上做足准备,在全椒、大墅、吴庄三个服务区设立救援点,并在每个标段安排一两个事故处置救援点,安排不少于20人的应急队伍,救援中采取就近施救、相互策应的处理策略,提高救援速度和效率;制作警民联系卡,简化轻微事故现场的处置流程,做到谁发现谁负责撤离,最大限度减小因交通事故对通行的影响。

提高收费站通行效率,打通末梢“堵点”

高速公路收费站是高速出行的“最先一公里”和“最后一公里”,也是最易拥堵的“堵点”。打造畅通春运,ETC车道是提高通行效率的有效手段。经测算,通行人工收费车道需要停车、拿卡、找零等环节,通行时间一般需要10秒以上,而不停车通行ETC车道则省去上述环节,平均仅需要1-2秒,通行效率约是人工车道的5倍。ETC的推广应用,不仅节约土地资源,大幅减少人工成本及运营管理成本,还能有效缓解春运期间,特别是车流量较大收费站拥堵,极大提高收费站通行效率。

记者从安徽高速公路联网公司了解到,去年我省共发展ETC用户61万,徽通卡用户总数超过280万,用户总量居全国前十;非现金支付使用率45.6%,同比增长7.6%,居全国第五位,其中货车非现金支付使用率超过50%。已经建成ETC车道605条,其中高速公路建成ETC车道582条、普通公路建成ETC车道23条,ETC车道覆盖率达100%,实现每个收费站都配有ETC车道。

“今年争取再发放80万张ETC卡,进一步提升ETC覆盖率。”安徽高速公路联网公司总经理陈平介绍,联网公司将加快发展ETC用户,逐步将ETC办理点覆盖至全省各市车管所,扩大驻点服务范围。同时,加快建设徽通卡及ETC线上运营服务平台,开展ETC互联网多渠道发行业务,预计今年6月份ETC线上运营服务平台可以建成投用,届时车主在网上就能办理ETC卡。


  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号   皖公网安备34011102001484