您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

智慧交通“注入”高速通行 科技创新提升“皖江速度”

来源:中安在线   发布时间:2019-01-29 08:14:06    【字体: 】   访问量:

芜湖,作为安徽省第二大经济体,素有“皖江明珠”的美誉。近几年,随着芜湖经济和城市规模急速向外围扩展,辖区高速公路车流量急剧增长。记者从安徽高速部门了解到,仅2018年1-9月,芜湖辖区各收费站出入口流量就高达0.21亿辆,芜湖主线收费站车流量更是居全省第三位。特别是在节假日期间,部分路段出现短暂拥堵情况,影响司乘人员出行体验。


芜湖高速公路管理中心作为芜湖市及部分相邻区域高速公路及跨江大桥管理单位,面对严峻形势,积极响应管好“新徽道”的时代要求,提出“以道路使用者的视角管理高速公路”的理念,以科技创新提升“皖江速度”。

改进转体收费操作


“您好,请出示通行卡。”


“请缴费50元。”


“请拿好发票,祝您一路平安!”


奚友珍是芜湖收费站的一名收费员。每一次这样的对话都要伴随着上半身转体90度、举手示意、微笑、问好、收费或者发卡、送别……坐在一间只有2平方米的小亭子里,这一套动作,每车需转体6次,每天要重复800到1000次,时间长了,奚友珍和大部分收费员在结束一天的工作后,都会感觉到腰及颈椎的酸痛。


如何通过改进操作方式减轻收费员们的工作强度?这个问题成为了萦绕在芜湖高速管理中心主管部门领导心中的首要问题。


在经过多次的模拟与实际操作后,芜湖中心顺利改进转体收费操作方法,建立了自主转体收费操作法。该操作法实现了不转体收费操作,让出口收费员每车转体由6次降为0次,单车时间缩短6-8秒,大大降低了一线收费员工的劳动压力和劳动强度,同时也提高了道口车辆的通行效率。目前该收费操作法已在辖段15个收费站全面推广应用,并获得国家实用新型专利。

改造货车复式收费


货车在高速公路收费时通常采取计重收费,而一般高速收费站每个车道只有一个称台,货车相比其他车辆又具有车身长、起步慢的特点,加之部分货车所运载货物为“绿通”产品,需要收费员查验,因此经常在缴费通行时,只能一辆辆地过,因此经常会造成货车排队拥堵的情形。


如何让货车快速通过并且实现复式收费?芜湖高速管理中心从实际出发,联合相关科研设计单位在日常实践的基础上,成功研发出了货车复式收费系统。货车复式收费系统可以实现一个车道的收费亭同时读取2台货车的重量数据,使货车过站的通行效率提升1倍,有效提升了车辆的通行速度,极大缓解了货车排队等待时间。


货车复式收费系统的研发,有效的解决了高速公路通行最后一公里的拥堵问题,让来往于芜湖的车辆,尽情体验“芜湖速度”。

创新预设轨道减速带


一般的道路减速法都是通过铺设减速带让过往车辆达到减速的效果。此举虽能起到限速目的,但是车辆在通过减速带时会产生跳车现象,大大降低了行车舒适性,且易造成路面下沉、减速带破损。但是细心的人会发现,在芜湖路段的高速收费口的减速带却与众不同。


与一般的减速带相比,芜湖辖段的高速收费口的减速带设有两个预留口,为圆弧面结构;在预留口位置画有导向箭头,为左右对称,且减速带对称轴与车道对称轴重合。该减速带可以有效降低以往减速带所带来的颠簸感,让车辆在更为快速的通过的同时,同样能取得了相应的减速效果;当驾驶员偏离导向箭头时,预留口两侧设有圆弧面,也在一定程度上减轻了驾驶员的颠簸。


每一个创新的背后,都是默默的付出和不懈的努力,而这看似细小的改动,却给广大的司乘人员的出行带来了舒适的体验与幸福的欢笑。目前,芜湖中心15个收费站141个车道已全面安装预设行驶轨迹带,使用效果不仅得到了得到了交通同行们的认同和赞许,更得到了广大司乘人员一致好评。

改革高速公路监管模式


长期以来,高速公路管理形成了集团——区域中心(路段管理处)——收费站三级监控管理模式,这样的监管模式在早期的道路管理中的确发挥了积极的作用,但随着社会节奏的加快,信息化建设的发展,三级监控管理模式已经无法适应当前的发展。


芜湖高速管理中心适应时代发展主动改革:撤销辖段原17个站级监控,建立集团一区域中心二级监控模式,且将区域中心监控职能分设为指挥调度中心和收费服务中心,并调整至各自职能部门管辖,极大地提升了信息传递及使用效率,节约了大量人力物力,此举也成为省内高速公路监控设置管理发展的新模式、新方向。


同时为了提升高速公路应急管控效率,根据实际,芜湖高速管理中心改革建立了高速公路监控、调度职能与硬件平台分离管理模式,将监控职能从机电硬件管理部门剥离至安全管控部门,从而极大地提升了道路安全管控调度处置效率,该模式也被集团公司在区域化管理中推广应用。

首创应用大流量客货分区


芜湖主线收费站位于芜合高速、沪渝高速、宁芜高速的衔接处,日均车流量可达3万辆左右,位于安徽省第三位,早年期间,每逢节假日,就十分容易出现拥堵及交通事故,影响司乘人员出行体验。在此基础上,芜湖高速管理中心创造性的实施客货分道(区)综合改造工作,通过科学划分客货车辆通行区城,使客车货车分区分道进站。


此举最大限度的发挥速度优势,不仅减少了客车与货车的速度差异而引起的交通事故,同时通过限定客车、货车的最高时速,适当提高小型车的最高限速,大大提升了道口通行效率。


随着各类创新专利的研发投入,芜湖高速管理日益迈上新台阶创,道路管理养护方式也由传统、单一、机械向科技、多维、智能转变,创新氛围愈加浓厚,结构不断优化的特征更加明显。“这些科技创新的成果,将成为幸福生活提速的助推器。”芜湖高速管理中心相关负责人表示。(蔡志丹 记者 史睿雯)


  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号   皖公网安备34011102001484