您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

【新春走基层】除雪保通畅 安徽高速暖心服务纪实

来源:中安在线   发布时间:2019-02-01 08:14:15    【字体: 】   访问量:

  小年刚过,江淮大地又迎来一场降雪。恰逢一年一度的春运,这让高速公路各收费道口的压力剧增。机械铲雪、撒布融雪剂作业、为旅客送热水、帮乘客维修车辆……在4673公里的安徽高速上,暖心服务一直在上演着。

  蚌埠处:雪天帮助失联父子重相聚


  31日凌晨,蚌埠管理处梁园站一辆小客车停在出口广场,车上下来两个人,来回踱步并时不时往收费道口走来。当班班长见状,立即上前询问情况。

  原来,两名男子是来接自己在外开了一年货车的父亲回家过年,电话里父亲说搭同事的顺风车回来,但已经过了约定的时间2个多小时, 仍不见踪影 ,手机也打不通,因此非常焦急。班长一边安慰他们,一边也积极帮助联系。

  过了半个小时,工作人员发现一名男子在入口广场也在焦急等待地着什么。班长急忙上前询问,该男子称儿子接他回家过年,约好在这里接他 ,自己手机没电了,加上路上雪太大 ,耽误了一点时间 。

  当班班长觉得他们有可能是父子,都在互相等待,虽然近在咫尺,却像是远在天涯。班长一边安排机动人员帮他提行李,一边去询问两名年轻男子,果然他们都在互相等待 。班长一边安排人员帮忙往车上运送行李,一边安慰父子二人。

  临别时候,他们握住班长的手,表示感谢。班长摆摆手说:“出门在外谁都有困难的时候,安全最重要,快回家过年吧!”

  柘皋站:一个手提包牵动着两地人的心

 


  “真没想到还能再找回来,许多重要物品都在包里,急的我都后悔回家过年了,没想到你们能帮我找回来。真是太感谢你们了。”失主杜女士激动的对现场工作人员表示感谢,惊喜之情溢于言表。

  1月31日上午,柘皋站工作人员在打扫道口广场时发现一个女士手提包,内有大量现金、证件和银行卡,急人所急,失主一定万分着急,想到这里,站负责人通过包内一本驾驶证,主动联系交警部门,请他们帮忙查到驾驶证上人员的电话号码。通过联系确认杜女士就是失主。而此时失主已经驾车行驶至合肥境内,在得知失物被找到时,杜女士高兴的说马上回来,此时路上仍有积雪,工作人员一再嘱咐小心驾驶,注意安全。

  1月31日,雨雪天气期间,阜阳处各收费站在做好道口保通保畅的同时,积极开展便民服务,情暖司乘人员的雪中归途。

皖豫临泉站:为旅客维修车辆

  1月31日上午10时许,一辆车牌为豫P552D8的面包车行驶至皖豫临泉站出口广场时,突然熄火,无法行驶。

  当班人员第一时间帮助车主将车推至广场边,并做好安全防护,同时帮助对方联系修车师傅维修车辆。考虑到雪天,气温较低,车辆维修期间,当班人员将车主一行引导至站内,打开空调,端上热水,让他们耐心等待。下午2时许,车辆故障才得以修复,临行前,对方不停感谢道:“从外地打工返乡,突发车辆故障,没有你们,真不知道该怎么办,十分感谢!”

  无独有偶,当日下午,一辆白色轿车从临泉站下道时出现异响,经查,系发动机垫板脱落所致。后在当班人员帮助下,用铁丝将发动机垫板暂时固定,确保其能行驶至修理厂进一步维修。该站员工的助人之举,深受司乘好评,除雪不忘服务的工作责任心更让对方褒扬有加。

  五河西站:以我之手,传递冬日里的温暖


  同样在1月31日下午,五河西站后勤人员潘小双在收费广场铲除残雪时,发现旁边马路上也有环卫工人在清扫垃圾,寒风刺骨中,同是做着雪后清理善后工作,守卫城市安全干净整洁,环卫老人却衣着单薄,手也光秃秃的。

  看到这一幕,潘小双心酸不已,立即返回站内重新拿来了几双新手套送予环卫老人。面对潘小双热情的搭讪,老人还有些“害羞”,低着头不说话,隐约中能听到,真好,真好……

  风雪仍在肆虐,千里高速路上的暖心故事时时刻刻都在发生着,安徽高速人正用行动为旅客出行保驾护航。

  截至31日上午,安徽高速部门在受雪情影响的路段已投入融雪剂800余吨,人工3370人次,机械台班1390个,完成3轮机械除雪作业。目前,所辖道路均满足通行条件。(记者 史睿雯)


  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号   皖公网安备34011102001484