您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

办值机、购船票、买景区门票……这些服务区厉害了!

来源:中国交通报、厅新闻办   发布时间:2019-05-10 10:14:34    【字体: 】   访问量:

编者按:

在刚刚过去的“五一”小长假,出门旅游或是回家探亲客流量大,高速公路服务区努力创新服务给过往司乘人员带来惊喜。

为了满足公众日益增长的出行需要,部分省份交通运输管理部门和高速公路运营管理单位以服务区为重要节点,积极与航空公司、客运公司、景区管委会等单位合作,通过推出机场班车接送、长途客运接驳、景区门票购票等服务,不断升级服务区过往司乘人员的出行体验。

新桥服务区设有合肥新桥国际机场换乘中心。孙金山 摄


值机 接驳 便利出行

适逢“五一”小长假,安徽合肥的周先生驾车带着家人去太平湖游玩,在(北)京台(北)高速公路太平湖服务区停车休息时,发现这座服务区的建筑与周边九华山、太平湖等景区浑然一体,是典型的徽派建筑风格。

太平湖服务区的景观式建筑只是安徽省交通控股集团有限公司(简称安徽交控)注重旅客体验、不断提升服务的一个缩影。近年来,安徽交控通过进一步回应旅客需求,建设“陆空无缝对接”服务区,打造客运接驳站,为旅客提供了更便捷、更安全的出行服务。

服务区无缝对接机场

“您好!听说这里可以换登机牌?”从六安前往深圳的罗先生一家三口来到合(肥)六(安)叶(集)高速公路新桥服务区,准备从这里办完值机手续后,直接坐班车去机场。

“先生,根据您的航班信息,我可以帮您办理电子登机牌,这样会更便捷。”一位身着空姐制服的工作人员回答道。

在她的引导下,罗先生通过手机App办理值机、选座,获取了电子登机牌。

“在服务区就可值机,没有行李要托运的话真的很便捷。而且在服务区还有直达机场的班车,省得去合肥市区再转车了。”罗先生表示。

据悉,新桥服务区位于沪(上海)陕(西安)高速公路、沪(上海)蓉(成都)高速公路交会处,路段车流量大,是皖西地区到达合肥新桥国际机场的必经之路。同时,由于新桥机场的地理位置距离河南、湖北等省不远,不少旅客也将其作为出发地。

为了进一步方便旅客,安徽交控与安徽省民航机场集团有限公司合作,在新桥服务区建成服务区候机楼,提供航班查询、购票、值机、班机换乘一站式航空服务,实现路空无缝对接。外省旅客可乘坐客运车辆到服务区下,换乘班车到机场只需要10余分钟,比以往从合肥市区出发转车前往机场节省了近两小时,极大地便利了皖西、鄂东、豫东等地百姓出行。

目前,乘坐部分航空公司航班的旅客仍需按照传统模式打印纸质登机牌,服务区工作人员也可提供该项服务。据统计,新桥服务区候机楼平均每天可服务换乘旅客约上百人次。

新桥服务区可显示航班信息。 孙金山 摄

客运接驳站服务换班司机

4月30日23时30分,从浙江温岭始发开往陕西西安的客车驶入合(肥)宁(南京)高速公路肥东服务区,该辆班车已经在高速公路上行驶了15个小时,离目的地还有8个小时左右的路程。

在肥东服务区,该车换上一位新的驾驶员,几分钟后,立刻又驶上高速公路,继续向西安前行。

为充分保障客车夜间行车安全,安徽省公安厅规定,禁止长途客运车辆凌晨2时至5时通行安徽高速公路。若在禁行时段,长途客运车辆需要继续通行的,应进行接驳运输。

对此,安徽交控与江苏长运交通运输有限公司合作,在服务区设立长途客运接驳站。接驳时间从22时开始,截止到次日2时,实施驾驶员停车换人、落地休息,由在接驳点休息等待的驾驶员上车驾驶,继续执行客运任务。

该举措的实施降低了长途客运司机因疲劳驾驶而导致安全事故发生的可能性,在保障安全的前提下,更好地服务乘车旅客。

据统计,肥东服务区自设立客运接驳站以来,负责长三角到皖北、河南等地的长途客车接驳,每天平均接待大客车20辆左右,近年来服务的车辆成增长趋势。


  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号   皖公网安备34011102001484