您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

中安在线:构建交通立体运输网络 促进长三角交通基础设施互联互通

来源:中安在线   发布时间:2019-05-17 15:58:57    【字体: 】   访问量:


  5月15日,从苏浙沪驶来的货运船只在淮河干流蚌埠闸新船闸有序过闸,驶向淮河上游。叶胜利 熊志刚 摄

  4月下旬,商合杭高铁重点控制性工程——裕溪河特大桥顺利合龙,为华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)高铁的开通奠定了基础。这将进一步促进长三角交通基础设施互联互通。

  加快构建互联互通的综合交通运输体系,是长三角区域一体化的内在要求。去年以来,我省以长三角更高质量一体化发展为契机,加快构建多层次轨道交通网,重点实施高速公路扩容和网化两大工程,加快打通省际断头路,持续推进区域港航协同发展,协力打造长三角世界级机场群,全力推动现代化综合交通运输体系建设。

  区域铁路网络建设和机场建设不断加快。建成黄山至杭州高铁,开工建设南昌至景德镇至黄山高铁。积极推进商合杭、合安九等在建项目建设,会同江苏省积极推进合新高铁、宁淮城际铁路等项目前期工作。我省初步形成以合肥新桥国际机场为中心的“一干四支”机场发展格局,新桥机场旅客吞吐量突破千万大关。推进芜湖宣城机场和阜阳机场、安庆机场、池州机场改扩建等在建工程建设;加快合肥新桥机场二期工程等7个民航机场前期工作。

  省际断头路建设取得实质性进展。 《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》涉及我省共5条高速公路,其中,与浙江省相接的宁宣杭宁国至千秋关段早已于2015年建成通车;与江苏省相接的溧阳至宁德安徽段、宁宣杭狸桥至宣城段,分别于2016年、2017年建成通车。另外两条高速公路也取得重大进展,黄山至千岛湖高速公路安徽段已开工建设,宁国至安吉高速公路安徽段已启动前期工作。长三角普通国省道省际“断头路”贯通2条、开工建设4条。

  区域港航协同发展不断深入推进。交通运输部与一市三省政府联合印发的《关于协同推进长三角港航一体化发展六大行动方案》,为我省融入长三角港航一体化发展指明了方向和路径。我省加快区域高等级航道网建设,积极配合长航局开展皖江段航道建设,持续推进引江济淮航运工程,加快推进淮河出海通道安徽段、水阳江航道整治工程,芜申运河安徽段航道主体工程已完工,新汴河航道整治工程开工建设。加强区域港口群合作提升,安徽被正式吸纳为上海组合港管委会成员单位。我省长江集装箱江海联运发展有力有序有效推进,开通了宁波-舟山港至马鞍山港的特定江海直达航线、郑蒲港至上海港外贸内支线,初步构建了与长三角港口的班轮航线网络。(记者 吴量亮)


  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号-2   皖公网安备34011102001573