您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚焦 > 正文

新华网:为美好安徽铺路 为幸福生活提速

来源:新华网、省交控集团   发布时间:2019-05-21 09:05:38    【字体: 】   访问量:



    继去年底,全长125公里的滁(州)淮(南)高速建成通车,为安徽通往江苏又添一条快车道后,今年年内,合宁、合安、芜合“四改八”扩建工程将全部变身双向八车道,进一步提升长三角交通基础设施互联互通能力。

    2018年以来,作为安徽省高速公路建设主要的投资建设主体,安徽省交通控股集团(以下简称“安徽交控集团”)以长三角更高质量一体化发展为契机,以“聚智创新、聚焦改革、聚力增效”为目标,重点实施高速公路扩容和网化两大工程, 全力推进“五纵九横”高速公路网建设。织线成网的安徽高速像四通八达的粗壮血管,不仅正在与江浙沪地区路网互联贯通,而且正与长三角一体化进程一同起舞。

    聚智创新 绘就路桥建设新前景

    “为美好安徽铺路,让幸福生活提速”。5月9日,横跨于浩浩汤汤皖江之上的池州长江公路大桥雄姿英武,广大建设者正在桥面施工现场做防水施工和沥青铺路,全力冲刺6月底建成目标。

    “一桥飞架南北,天堑变通途”。这座跨江大桥,是安徽交控集团继安庆长江大桥、马鞍山长江大桥、望东长江大桥、芜湖长江二桥之后,在皖江上投资建设的第五座跨江大桥。有了这些跨江大桥,原本隔江相望的省会合肥与沿江城市融为一体,有力推动了安徽省经济社会发展步伐,为建设现代化五大发展美好安徽提供了坚实的交通支撑。

    如果将四通八达的路桥喻作人的躯干,那么,建设路桥过程中的科技创新,则是赋予人的精气神。

    在池州长江公路大桥建设中,最让人眼前一亮的是大桥采用“塔外锚固技术”,充分运用大桥主塔上六颗“佛珠”的锚固作用,负责承担大桥108根钢索拉力。

    “简单来说,如果以往桥墩是一根水泥桩基打在深土里,现在所用的技术就是让这根桥墩上嫁接横向的根键,就像“长”出“根须”横向伸进泥土,与有根基的大树总比旗杆耐力更强的道理相似。”据安徽交控集团副总工程师殷永高介绍,这种技术是安徽交控团队自主研发设计的,在全球属于独创。

    聚智创新一直是安徽交控集团路桥建设的核心,因地制宜进行创新让安徽路桥建设亮点频出,马鞍山长江大桥借鉴仿生学的原理,提出的根式基础,在传统的基础上“嫁接”横向根键,形成一种全新的基础型式。芜湖长江二桥提出了同向回转拉索体系,从力学概念上消除受拉区,一举解决了桥塔塔壁开裂的世界级难题……

    一项项创新成绩的背后,凝聚了安徽交控集团的智慧。随着安徽高速公路建设始终坚持理念创新,大力发展原创科研,不仅有效提升了路桥品质,而且引领了公路行业建造方式的转型升级,在业内形成了良好的“头雁”效应。

    近年来,安徽交控集团不断加大公路桥梁技术领域的研发力度和科研资金投入,每年投入占主营业收入3%以上的科研资金,在公路桥梁工业化建造、BIM、桥涵快速化组装、节能环保等领域持续发力,先后开发了公路高强预制墩、钢板组合梁、桩板式路基结构、桥梁PHC管桩、节段预制拼装箱梁、超薄层钢桥面铺装等30多项先进技术。

    创新的成果在于运用。在构建“交通强国”的大背景下,安徽交通集团不仅将创新技术应用到芜湖长江公路二桥、济祁高速、巢芜高速、合宁高速扩建工程等省内重点公路项目中,这些新技术还相继推广运用到广东云茂高速、云南麻昭高速、山西祁离高速、湖北武汉四环线、青海国道213高速、黑龙江密兴高速等数十个省外项目中,节约工程投资数十亿元,努力构建起全国范围内交通工程建设技术大共享的格局。

    “经济社会快速发展为高速公路建设提供了强劲动力,高速公路快速发展也成为经济社会发展的助推器。”安徽交控集团党委书记、董事长乔传福介绍说,预计到2020年,安徽省高速公路将实现市市连接、县县联通,主要城镇发展轴实现多条高速公路贯通;与周边省份高效衔接,高速公路省际出口达到50个。

    聚焦改革 为美好安徽铺路

    今年年初全省多地迎来入冬首场大雪。安徽交控集团相关营运单位闻雪而动,立即启动应急预案,多方联动,全员应对,迅速展开铲冰除雪。经过连续奋战,降雪路面积雪基本清除,道路恢复安全畅通,得到司乘一致称赞。

    近年来,每逢恶劣天气,安徽交控集团所辖路段总是竭尽全力让司乘人员“路堵心不堵”:道口开展文明服务让人暖心、路面除雪高效有力让人宽心、路网营造安全环境让人安心。这种体现在运营管理工作上的新面貌、新作为和展示出的新活力,是安徽交控集团全面推进基层党组织建设取得成效的一个缩影。

    安徽交控集团坚持强根铸魂聚合力,党建引领促发展这条主线,促进党建与文化、党建与生产经营两个融合,依托微笑服务、安徽精度、感动交控人物三大品牌,落实基础保障、头雁培育、素质提升、典型示范、廉政建设等重点任务,将集团公司打造为行业和国有企业党建发展标杆单位。

    近年来,安徽交控集团把提升品牌影响力和企业新形象作为队伍发展的动力和源泉。以党的建设为引领,高度重视党建、精神文明和文化建设工作,在弘扬企业核心价值观、增强企业社会影响力、助力扶贫攻坚等方面做出了诸多努力。

    2018年6月,安徽交控集团发布了“新徽道”企业文化理念体系,被中国文化管理协会评为“新时代企业文化建设标杆单位”。目前,安徽交控集团共有5家单位被评为“全国文明单位”,省部级文明单位增至15个,2人被评为“全国劳动模范”。据乔传福介绍,近年来,安徽交控集团首创的“微笑服务、温馨交通”文明创建品牌,入选全国为民服务创先争优70个特色做法。所建项目囊括了公路行业所有最高奖项,累计获得省部级以上奖励62项,打造了“安徽精度”建设品牌。

    党建引领交通发展,品牌创建提升形象,近年来,安徽交控集团通过实施改革创新驱动、开放合作深化、风控能力提升、企业党建强化、企业文化再造五大工程,朝着行业领先、国内一流、跨国发展、具有重要影响力的国有资本投资公司愿景大步迈进。

    聚力增效 让幸福生活提速

    “人俊音甜形象美,温馨笑容化苦累;一声问候情似水,全国高速数安徽。”这是不久前,在合肥绕城高速金寨路收费站,一位途经道口的山东籍驾驶员写给收费员王丹彤的一首小诗,字里行间溢满了用户体验微笑服务后的愉悦之情。

    2009年至今,由安徽交控集团倾力打造的“微笑服务、温馨交通”品牌获得了“交通运输十大文化品牌称号”、被中央文明办选树为“为民服务创先争优”70个经典范例之一;该集团也被国家标准委员会列为全国交通运输行业唯一一家国家级服务业标准化试点单位并通过验收。

    微笑能传递正能量,这微笑背后凝聚了安徽交控人全力服务群众、以优质道路交通保障乘客出行为目标的辛勤汗水。打通“断头路”、扩建拥堵路段、升级改造服务区、增设贫困地区高速通道、启用智慧高速云平台……近年来,安徽交控集团开展的一件件暖人心、惠民生的实事,既指向群众生存发展的“头等大事”,又瞄准群众日常出行的“关键小事”,让群众切切实实感受到身边生活的变化。

    林洪刚,是辽宁鞍山的货车司机,一直往返于蚌埠固镇与江苏徐州之间,帮着货主运输矿石产品。2017年9月的一天,手机上某款地图软件突然向他推送了一条可以比以前近三分之一的新路线。这条新路,就是徐州至明光高速公路。徐明高速全长140公里,2014年建成通车,过去3年多,一直是条省际“断头路”。2017年8月5日,随着江苏段5公里建成通车,该高速公路在两省全线贯通。林洪刚说,徐明高速公路未贯通前,他从徐州到固镇县,要从合徐高速绕行,一趟要多跑80公里左右。“现在走这条路,一趟就可以省掉近200块钱的成本。”直到现在,林洪刚的幸福感仍未淡去。

    交通出行是社会民生的“头等大事”,该集团积极应用“互联网+”、大数据、云计算、GIS地图等新技术建成的“智慧大脑”,持续满足人民群众美好出行需求。而在奔向全面小康的道路上,“大事”还很多,安徽交控集团主动对接群众所需,抓铁有痕,积极担当作为,落实精准扶贫政策、宣传环境整治、投身公益事业……

    奋进中的安徽交控集团持续践行“为美好安徽铺路、让幸福生活提速”的企业使命和“诚信、务实、创新、担当”的价值观,统筹推进抓经营、促转型、推改革、控风险、强党建,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!(叶振宇)


  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号-2   皖公网安备34011102001573