您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 新闻报道 > 正文

省交通运输厅党组中心组开展“讲重作”专题警示教育集中研讨

来源:厅学教办、厅办公室   发布时间:2017-08-11 16:37:40    【字体: 】   访问量:

  为扎实推进“讲重作”专题警示教育,8月11日,省交通运输厅召开党组中心组“讲重作”专题警示教育理论学习会,重点围绕加强政治生活、政治文化、政治生态建设,联系“陈、杨、周”案,开展集中研讨,厅党组书记、厅长施平主持会议并作发言,厅党组成员分别结合自身实际作交流发言。

  施平在发言中总结了“讲重作”专题警示教育第一阶段工作开展情况。“讲重作”专题警示教育启动后,厅党组严格落实省委决策部署,立即成立了组织、细化了方案,第一时间进行动员部署。突出以上率下、以案促学,召开党组会、中心组理论学习会强化理论学习;突出强基固本、以案示警,通过组织党员干部接受党风党性党纪教育、邀请省纪委负责同志作专题辅导报告,组织观看专题警示教育片,开展重温入党誓词活动,扎实开展现场教育;组织编纂全省交通运输系统违法违纪案件汇编,部署党员干部联系“陈、杨、周”案进行深刻反思并要求县处级以上领导干部撰写认识体会等,做实了各项规定动作,实现了以学思提高促进思想政治上高度警醒的阶段性目标。结合交通运输实际,开展了落实党风廉政建设主体责任再深化专项行动和行业协会学会管理突出问题专项整顿行动,进一步正风肃纪、廓清生态,切实把专题警示教育成效发挥到最大。

  施平强调,要着力增强政治性、时代性、原则性、战斗性,进一步严肃党内政治生活。一要强化党的意识,突出增强党内政治生活的政治性。树牢“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决维护好习近平总书记的领导核心地位,坚决全面彻底贯彻中央决策部署,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化与时俱进,突出增强党内政治生活的时代性。着重在把握“一个根本、两个创新”上下功夫。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑。创新党内政治生活组织形态,创新党内政治生活实践途径,不断提高党内政治生活的开放性、共享性。三要强化纪律意识,突出增强党内政治生活的原则性。重点在增强严肃性、认真性、平等性等“三性”上做文章。四要强化发声亮剑,突出增强党内政治生活的战斗性。要时常检视自己,要加强谈心谈话,要用好批评和自我批评这个武器,增强战斗精神,不断修正错误、激浊扬清。

  施平指出,要着力增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步厚植党内政治文化。政治文化是政治生活的灵魂。“陈、杨、周”等人走上不归路与腐朽糟粕文化的侵蚀和荼毒不无相关。全厅各级党组织要切实增强党内政治文化建设的自觉性和主动性,旗帜鲜明整肃封建腐朽文化,坚定不移纯洁党内政治文化,不断固本培元、正本清源,要坚决反对腐朽政治文化、持续培育先进政治文化、大力弘扬廉政文化、精心培树新时期交通精神,为当好五大发展美好安徽先行官提供有力支撑。

  施平强调,要着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,进一步净化优化政治生态。要紧抓选人用人这个核心,始终把公道正派作为选人用人的核心理念,把让组织放心、群众满意、干部服气作为基本原则,坚持秉持公心、为党选才、为民用才;紧抓考核评价这个关键,建立健全更加科学、更加系统的考核评价机制;紧抓一把手这个重点,始终把党风廉政建设抓在手上、扛在肩上,在本部门和本单位的政治生态建设中掌好舵、领好航,发挥主要作用;紧抓党内监督这个法宝,着重抓好“三个拓展”,全面压实监督链条,切实发挥党内监督在政治生态建设中的法宝作用;紧抓执纪问责这个利器,在现有的基础上进一步加大执纪问责力度,坚持有腐必反、有责必究、除恶必尽,切实做到政治体检到位、查贪反腐到位、追责问责到位,坚决剔除一切“污染源”,保护政治生态的“山清水秀”。

  为深入推进专题警示教育下一阶段工作,施平要求,全厅各级党组织要按照方案安排,精确把握好各个环节,扎实抓好后续工作,确保专题警示教育高标准、高质量、高水平推进,善始善终、善作善成。一要认真开展集中研讨,着重要把自己摆进去,认真对照反思,谈认识、谈体会、谈建议;二要认真开好专题民主生活会,从严从实做好各环节工作,确保专题民族生活会开出质量、开出效果;三要认真抓好整改建制。要结合民主生活会批评情况,对查找出来的问题进行再梳理,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育查摆出来的问题结合起来、一并整改,制定整改任务书,建立整改台账,列出问题清单、责任清单,明确整改期限,并结合整改工作查找制度盲点,做好制度的废改立工作,进一步扎紧制度“笼子”,切实以制度管人管事管权,真正达到警示目的。

  厅党组成员罗宁、丁庆领、徐敬启、江宗法、章后忠,厅副巡视员韩宣平,厅直单位党政主要负责人、厅机关处室主要负责人参加会议。

  分享到:
网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市屯溪路528号金环大厦
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽交通  皖ICP备07007891号