您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 新闻报道 > 正文

池州长江大桥北岸主塔顺利封顶 (图)

来源:省交控集团   发布时间:2018-10-25 18:05:38    【字体: 】   访问量:

 

  10月22日,历时40个月,池州长江大桥北岸主塔顺利完成封顶,远远望去大桥南北主塔好似一双洁白硕大的“佛手”屹立江中,此次正是“佛手”的“指甲”部分(塔冠)建造完成。
  北岸主桥塔高237米,索塔采用新型的结构体系-皮肤功能混凝土和集聚锚钢横梁,均为国内首创。项目建设之初,各参建单位集中优势资源开展了皮肤功能混凝土和集聚锚钢横梁科研攻关,最终克服了一道又一道难关,分别于2016年9月开始北主塔首节塔柱施工、2017年12月进行索塔集聚锚钢横梁安装,如期完成了北主塔塔柱和六道集聚锚钢横梁安装施工,向大桥合龙贯通迈出坚实一步。
  池州长江大桥科研创新与文化艺术交相呼应,自设计之初就引入了九华山佛教文化元素,在主塔设计中采用了花瓶形索塔,塔柱犹如菩萨合十的双手,钢横梁外包琉璃黄色钢球犹如佛珠,呈放射状的集束拉索寓意佛光。

  分享到:
网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市高铁路98号
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽省交通运输厅  皖ICP备07007891号