您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 新闻报道 > 正文

安徽:以雪为令鏖战冰雪保畅通

来源:厅新闻办   发布时间:2019-02-11 14:42:06    【字体: 】   访问量:

2月7日至9日,正值新春佳节走亲往友和返程高峰,安徽多地出现强降雪,积雪最深达10厘米。此次降雪持续时间长、范围广,强降雪主要集中在安徽中部和沿江地区,同时伴随大风降温,多条道路结冰湿滑,给通行安全带来严重影响。

面对突如其来的暴风雪,安徽交通部门积极应对,迅速启动应急预案,以雪为令、多措并举,奋力鏖战冰雪保畅通。同时针对滞留人员和车辆,各车站、服务区提前做好物资储备,餐饮、便利店商品和油料供应充足,并提供休息场所,做好解释和安抚工作,备足开水、泡面、充电宝、简易维修工具等便民物资和绕行路线图,全力提供力所能及的便民服务,保证出行群众不受冻、不受饿。风雪无情人有情,一场抗雪保通战役悄然打响。

正当人们还沐浴在新春节日喜悦气氛中时,安徽交通各条战线“除雪保畅”大军已然披甲戴盔、置身风雪,不分昼夜、冒着严寒扫、铲、推,用双手默默守护一条条被白雪覆盖的回家路返程路。


安徽高速迎战冰雪护航春节返程高峰

面对降雪冰冻天气,全省高速公路营运单位提前取消节日轮休,应急人员全部到岗,紧急调集人员、设备、物资,第一时间上路,科学实施铲冰除雪作业。从2月7日夜间开始,部分路段干部职工已连续奋战3个多昼夜。截至10日下午4点,累计投入除雪机械340台班、人工960余人次、融雪剂225吨,各路段行车道和超车道积雪已清除完毕。

针对返程车流高峰,各营运单位在认真落实免费通行政策的同时,多措并举强化道路畅通管控。注重路网“一盘棋”调度,充分发挥“两个系统”监测预警功能,多渠道高效发布道路通行信息,引导群众合理规划出行路线;对轻微事故实行快处快撤,保证主线畅通;在受降雪影响路段,联合交警部门实行压速带道通行;在易拥堵的改扩建路段、涉路施工路段和重要枢纽,提前安排人员及预警车辆驻点,引导车辆有序通行;在城市出入站点和省界主线收费站,开足全部车道,加大疏导力度,保障道口畅通;在干线服务区和加油站,着力保障食品、油料供应,强化环境卫生管控。

与此同时,各路段广泛开展春运“暖冬行动”,“小黄人”“小红帽”持续立足道口和服务区,及时提供力所能及的帮助,一幕幕济困暖人画面在安徽高速持续上演,受到了广大司乘人员的纷纷点赞,获得了中央电视台等主流媒体三十余次的报道。


风雪夜归人,“囧途”变“暖途”

大雪突降,让春节归途变得异常“难行”。坚守的交通人,让陷入窘境的风雪夜归人,感受到寒冬中的温暖。

2月8日凌晨1时左右,一辆小轿车从安徽高速蚌埠处梁园站出口六下道。司机打开车门后,便语无伦次地求助:“我的车没动力了,帮帮我。”当班班长赵宇轩听到后,立即疏导车辆至安全位置,随即赶去查看情况。

原来车上是一对小夫妻,在外打工三年未回家,着急回上海看望父母,结果路上粗心大意,忘记加油,导致车辆抛锚。夫妻俩从梁园临时下道,发现四下无人,面对鹅毛大雪,又人生地不熟,一时间不知所措。

赵宇轩安慰驾驶员,不要着急,“强行开车,会导致更大伤害,现在气温零下2°在车里会更危险。”赵宇轩安排当班人员把夫妻俩带到班组活动室,打开空调,拿来热毛巾、充电宝为他们祛除寒意、补足手机电源,还拿来泡面为他们充饥,同时帮他们联系附近的施救车。

当把泡面端到夫妻俩手上时,妻子立马泪流满面:“你们真是好人,过了这么多收费站,还是你们安徽收费站最体贴!” “这是我们应该做的,出门在外大家都不容易要互相帮助。”赵宇轩说,自己以前也在上海当兵,“说起来我们还是半个老乡呢,就把梁园当做自己的家。”


安徽公路部门全力抗雪除冰保畅通

受雨雪天气影响,安徽省普通国省干线公路部分积雪路段通行缓慢,公路部门立即启动应急预案,开展抗雪除冰工作,全力保障干线公路安全畅通和人民群众出行安全。

为抗雪灾保畅通,安徽各市县积极行动,立即启动应急预案,人员、设备、物资提前到位,全力开展抗雪除冰工作。据不完全统计,全省本次降雪共投入人力4012工日,机械318台班,保通资金约719万元,撒布融雪剂1050吨,较好地保障了人民群众公路交通安全出行。


祖孙三人滞留冰雪中,路政“暖心”护送显“温情”

2月8日 18时许,因积雪路面湿滑,界阜蚌高速洛阳方向K330处发生多起车辆追尾事故,该路段路政大队值班领导带领队员立即赶制现场处置。在事故现场发现一辆车牌号“京Q”的白色事故车内坐着两位老人和一名男孩。经询问,一家五口回老家过完年在返程途中突遇恶劣天气,发生追尾事故,两位老人均已年过六旬,天气严冷,在现场非常的危险。路政队员和家人说明情况后,赶紧将两位老人搀扶到巡逻车上,带领两位老人和男孩前往太和道口附近的宾馆安顿住宿。到达宾馆后,路政队员将三人安顿好并向其家人报了平安。临走时,两位老人拉着队员的手,连声说:“太谢谢你们了,你们安徽路政真是好样的。”


大雪无情人有情,漫漫大雪虽然阻断了乘客走亲路返程路,但安徽交通战线干部职工坚守岗位、不畏艰难,力保通畅的决心和舍己利他、保驾护航的爱心却温暖了广大司乘人员的归途。






  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号-2   皖公网安备34011102001573