您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 新闻报道 > 正文

六安市在全国运输服务厅局长研讨班上作经验交流发言

来源:省道路运输管理服务中心、六安市交通运输局   发布时间:2019-06-06 10:34:32    【字体: 】   访问量:

  日前,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举办。交通运输部党组成员、副部长刘小明出席研讨班,来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人参加了此次研讨。在研讨学习期间,六安市交通运输局作为唯一一个市级交通部门就六安市全域公交网络体系建设经验做法进行现场交流发言。

  近年来,六安市委、市政府为彻底解决农村群众出行难题,作出了建设全域公交网络、实施城乡公交一体化的发展战略。把城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹谋划、综合施策,打破地域限制,打破二元结构,将城市—乡镇—农村有机循环起来,真正做到无缝对接,深度推进城乡融合。安排舒城县先行试点,采用“财政补助、一元普惠、城乡一体”的公交运作模式,实现了城乡公交一体化运营,“舒城经验”也在全市开花结果。编制《六安市公交线网优化暨城乡公交一体化规划(2016—2020)》,出台《创建安徽省优先发展公共交通示范城市实施方案》和城乡公交一体化实施方案,明确2018年实现金寨县、叶集区、金安区、裕安区城乡公交一体化,2019年、2020年完成霍山县、霍邱县城乡公交一体化。

  截至2018年底,该市共开通公交线路238条,其中城乡公交线路177条,分别比2015年增加152条、149条。投入公交运营车辆2140辆,其中城乡公交1053辆,较2015年分别增加1121辆、863辆。营运线路总长度4055公里,其中城乡线路3209公里,较2015年分别增加2682公里、2822公里。目前,公交发展水平位居全省前列。该市已有5个县区实现了城乡公交一体化,占比达71%, 84个乡镇、1247个村通了公交车,占比分别为65%、69%。共惠及群众约355万人,年客运量5800万人次,增涨30%,为广大群众年节约出行成本约4.8亿元。城乡公交所到之处,广大群众好评如潮,新闻媒体也纷纷点赞。不仅方便了群众出行,繁荣了城乡物流,促进了城乡融合,而且还极大地助力了全市脱贫攻坚,引领了乡村振兴。 



  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号-2   皖公网安备34011102001573