您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 政务动态 > 正文

蚌埠市“四措施”积极应对淮河秋汛

来源:蚌埠市交通运输局   发布时间:2017-10-11 18:06:38    【字体: 】   访问量:

  9月以来,淮河蚌埠闸下游航段出现罕见的水位猛涨陡落异常秋汛情况,最大单日涨落差1.72m,截止目前航段下游水位17.71m。辖区下游航道长期处于高水位、快流速的通航环境下,船舶航行操控难度加大,尤其在弯曲河段、桥区河段,船舶受水流影响极易发生险情。

  一是加大巡航力度,排查安全隐患。提醒驾驶人员提高警惕,严防船舶发生离锚、碰撞等事故;严防“三无”船舶非法运输、运输船舶超载运输、客渡船超员运输等违法行为;对渡口渡船的消防救生设备和锚泊设施等进行安全检查;向渡工宣贯安全知识。对检查发现的安全隐患督促限期整改。

  二是加强现场管控,突出重点监管。通过短信平台、甚高频等实时通报气象变化信息,提醒辖区各单位做好防范;重点检查港区及通航条件复杂航段、水上施工作业区等水域,全力贯彻“百日除患铸安”行动,彻查安全隐患,不留安全死角。维护通航秩序,确保船舶航行安全。

  三是做好应急值班,强化预警机制。严格执行领导带班制,人、车、艇24小时应急待命,确保政令和信息畅通,如遇险情迅速启动应急预案并做出及时有效反应。期间蚌埠闸检查站及时接警并妥善处理了3起船舶(队)遇险事件。

  四是增强责任意识,落实内部安全。严肃工作纪律,落实安全责任,提高干部职工安全意识,对本单位船艇适航性、设备完整性、人员到位率进行全面检查,确保秋汛期间水上安全。


  分享到:
网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市屯溪路528号金环大厦
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽交通  皖ICP备07007891号