您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 政务动态 > 正文

合肥市多举措强化交通工程质量监管

来源:合肥市交通运输局   发布时间:2018-11-30 16:42:15    【字体: 】   访问量:

  2018年以来,合肥市交通质监机构严格按照“政府监督、项目法人管理、工程监理、企业自检、群众参与”的质量保证体系要求,多举措加大交通工程建设监管力度,确保工程建设质量。全年监督交通项目178个,总投资额188.69亿元,完成交(竣)工项目67个,合格率均达100%,其中4个标段获合肥市“庐州杯”奖,11个项目获“平安工地”称号。
  采取多方式督查。开展“定期查”,每月定期对受监项目工程逐一开展质量安全监管;开展“专项查”,相继开展了“春季复工检查”“工地试验室专项检查”“危险性较大工程专项方案检查”“原材料、半成品专项检查”等多项专项检查活动;开展“综合查”,有计划的组织工作质量安全综合督查,全面掌握工程建设项目质量安全情况。全年累计对干线公路项目监督检查65次,水运项目监督检查15次,农村公路项目监督检查170余次,项目覆盖率100%。
  严格行为质量监督。强化人员管理。借助电子监督设备对受监项目合同履约人员的身份证件、在岗情况、能力资质和工作开展情况进行监督检查,部分重点项目和重点区域还实现了远程实时可视化监控,确保人员在岗履责;强化日志管理。通过检查施工日志、监理日志和安全巡视日志的记录情况,客观详细了解项目实施的过程控制状况,为全面掌握工程质量提供依据;强化试验室管理。督查各项目办严格落实实验室人员资质,仪器设备配备,对实验室运转情况和实验台账记录、检测数据采用等情况实施全面检查掌控,确保试验数据客观反映实体质量的真实状况。
  加大实体质量抽检。充分运用实体抽检手段,严格把关工程建设实体质量状况。全年对干线公路路基、路面、桥梁工程和安全设施共15项质量指标进行抽检,抽检数据2905点(组),合格率达99.6%;对农村公路路基、路面、桥梁工程、安全设施及原材料共19项质量指标进行抽检,抽检数据21758点(组),合格率达97.5%。
  落实督查问题整改。一是编制《巡检快报》,表扬先进、推广经验,通报问题、吸取教训,为交通运输主管部门提供第一手资料,帮助参建单位提升质量水平。二是下发《质量安全监督检查告知单》,督促参建单位及时整改相关问题,并对反馈的结果进行核查落实。三是组织问题整改“回头看”,针对检查中发现的问题,开展针对性“回头看”检查,确保整改落实到位,不留隐患。全年累计编制快报12期,下发告知单200余份,落实整改问题600余个。

  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号   皖公网安备34011102001484