您当前的位置:首页 > 交通新闻 > 政务动态 > 正文

舒城县“农村交通+”迸发新活力

来源:六安市交通运输局   发布时间:2019-04-10 17:54:40    【字体: 】   访问量:

  为切实把农村公路运营好,舒城县在大力发展城乡公交一体化的基础上,积极推进城乡货运一体化,打造开放共享的农村物流配送网,激发乡村发展新活力。 

  建立物流服务网络。在乡镇新能源公交车场站建立乡镇级物流服务中心,实现公交、充电、物流“三站合一”。在村部设立物流服务点,提供等候公交车、收发快递、电商销售农产品、网上购物等一站式服务。100亩左右的城区物流产业园建设正在积极推进中,以21个乡镇交通综合服务站为运输节点,逐步完善490个交通综合服务点,构建县外至城区、城区至乡镇、乡镇至村组三级物流服务网络。 

  整合农村零散资源。以电子商务进农村的县乡村级服务站站点布网建设为契机,整合“六大资源”,即邮政公司遍布乡村的网络资源、通运公司的公交站点资源、新能源货运企业的运力资源、快递企业的市场资源、村级组织的阵地资源、能人大户的电商资源,搭建农村物流共享平合,为“工业品下乡、农产品进城”提供双向快捷通道,有效降低了物流成本。舒城县连续2年被阿里研究院评为“全国电商消贫十佳县”。 

  拓宽农民增收渠道。将园区公交和旅游公交纳入城乡公交网络,实现乡村与县城、工业园区、景区的无缝换乘。城区居民到景区游玩、体验农家乐,农村居民进城务工经商均可实现当天来回,从“卖粮、卖菜、外出打工”的传统收入模式转变为“土地流转租金、就地或外出务工收入、乡村旅游”等多元化收入叠加模式。全县农村常住居民可支配收入增速连续3年超过城镇居民可支配收入增速。全县农民居家就业17.94万人,占农村劳动力的38.6%。 



  分享到:

主办单位:安徽省交通运输厅   承办单位:安徽省交通运输综合执法监督局   地址:合肥市高铁路98号

网站地图  网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号   皖公网安备34011102001484