您当前的位置:首页 > 图片新闻 > 正文

【图文】高速上的美女收费员:工作8小时 微笑8000次

来源:网易安徽,省交通控股集团   发布时间:2017-08-23 16:16:22    【字体: 】   访问量:

工作时每天8000次的微笑,上千次伸手,呛人的汽车尾气不停地迎面袭来;生活中苦练“笑技”:端坐,含筷、微笑,最长的能坚持几小时。这些都是合肥机场高速收费站一群90后美女收费员的真实写照。近日,摄影师走进合肥机场高速收费站,实地探访了姑娘们的生活、工作日常。(翟漱文/摄影报道)

在日益拥堵的今天,高速公路肩负起了城市动脉的使命,而收费员也随着它们一起阅遍无数的来来往往。多年前,安徽交通控股集团顺势而为,在全省积极推进微笑服务。在被誉为“安徽名片第一路”的合肥机场高速公路收费站工作的姑娘们,无论幅度、手势,还是眼神、声音,再到文明礼仪和延伸服务,她们身上都体现出了行业内较高的水平。

王晓彤是合肥机场高速收费站的一名收费员,年轻靓丽的她已经在这份岗位上工作了多年。

据收费站领导介绍:在这边工作的姑娘,基本上都是90后。大家平时工作生活,都主要集中在收费站周围,更多的时间,她们会聚在一起,苦练“笑技”:标准坐姿、含筷微笑、礼貌伸手.....“每天苦练这些,只是因为灿烂的微笑,温馨的提示,人性化的服务,能够给广大司乘人员留下美好印象。”

面对过往的司机,她们总能面带灿烂的笑容,感染着对方。这一道靓丽的风景线,背后承载的则是姑娘们日复一日的练习生活。“含筷微笑,最刚开始只能坚持几分钟,到后来坚持几个小时都没问题。很多时候,会练到忍不住流口水,但直到有满意的笑容之前,我们还是会坚持咬住筷子。”

面对镜子,姑娘们含筷露出“八颗牙”般的标准微笑。

图为姑娘们练习收费时的标准坐姿。

在这边,无论工作还是生活,姑娘们都是在一起,形影不离。“因为大家长期在一起生活,所以遇到问题,大家都是互相帮衬着去解决。”时间长了,她们之间有了很深的感情。

练习期间,姑娘们商议好把手机放置一边。很多事情,大家都达成了一致的默契。

收费站有一间单独用来化妆的房间。上岗前,姑娘们都会来到这里,整理衣服妆容。

化妆时,也不忘观察、调整自己的微笑。

对于姑娘们来说,化妆也是工作乐趣的一部分。

收拾妥当,在组长的带领下,姑娘们就进入各自上班的收费亭内上班。进收费亭要及时更换工号牌,并反锁上门,穿上荧光背心,不得擅自离岗。

每当一辆车进入车道,姑娘们便露出微笑,伸手示意司机减速停车,车停稳后,再使用文明用语请司机出示通行卡,拿过卡,在操作盘上熟练地敲打,刷完卡再麻利地收拾票据和钱,然后将钱和票据送还司机,最后,继续使用文明用语送别,并点头示意,目送司机。

直到车辆驶出车道后,一辆车的操作才算结束,虽然程序繁多,且要求接近苛刻,即便如此姑娘们一次操作全程平均仅需要十几秒的时间。

每天上班,姑娘们都在不到两平方米的狭小收费室亭一待就是八个小时,所有人在一起每天要超过8000次的微笑,和上千次的伸手。

作为“90后”,她们也像其他女孩那样,爱逛街、爱玩,但是在工作的时间内,她们仍然守得住那份枯燥乏味,安之若素地用心去工作,一次次带着微笑和每一个过往的陌生人打招呼。就像便利贴上写的那样:“要笑、要笑,我们一起开心地笑!”一群爱笑的女孩,一直用微笑温暖着这片土地。


(来源媒体:网易安徽 摄影记者:翟漱文 责任编辑:翟漱文_hf04)


  分享到:
网站地图
安徽省交通运输厅版权所有 地址:合肥市屯溪路528号金环大厦
Email:xxzx@ahjt.gov.cn 通用网址:安徽交通  皖ICP备07007891号